понедельник, 13 декабря 2010
Взято с ЖЖ С.Лукьяненко:Государство и государственная идея
Не существует государства без государственной идеологии.
Существует не так уж и много возможных "государственных идей".
Все они сводятся к двум векторам:
Сужающий:
1. Национальная идея - "мы, представители данной национальности (этноса) являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей другой национальности нас не волнуют".
Яркий представитель - Япония. Ярчайший - Германия времен 3 рейха.
2. Религиозная идея - "мы, последователи правильной веры, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей другого вероисповедания нас не волнуют".
Яркий представитель - страны радикального ислама.
Читать дальше
3. Социальная идея - "мы, представители передового класса, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей других социальных групп нас не волнуют".
Ярчайший пример - СССР (впрочем, эта идеология уже стоит на грани перехода в "расширяющуюся идеологию", поскольку "классово близкие" слои населения есть повсюду, в отличие от людей "правильной" национальности или вероисповедания.
Расширяющий:
4. Имперская идея - "мы, граждане данного государства, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств нас не волнуют".
Имперская идеология в свою очередь делится на
активную: "мы стремимся расширить свое государство и его зону влияния и включить в нее больше территорий и людей" - США, СССР, Китай.
и пассивную: "нас на нынешний момент устраивает наша территория и зона влияния, мы не стремимся их расширить, но и сократить не позволим" -
Франция, нынешняя Британия, в принципе - большинство развитых европейских стран.
Все остальное - общественный строй, формы правления, амбиции и традиции - вторично. Существование государства определяют именно национальные идеи, лежащие в основе его устройства и дающие понимание кому в этой стране жить хорошо.
Разумеется, не является ни в малейшей мере государственной идеей стремление обогатиться, ошибочно принимаемое многими за государственную идею США и ошибочно принятое государственной идеей России. Всем понятно, что обогащаться проще всего на территории одной страны, при этом разворовывая и уничтожая ее, а пользоваться плодами государственности - в другой стране. Из этого прямым образом следует, что если целью государства декларируется "обогащайтесь", то следствием этого станет саморазрушение государство вследствие безвозвратной потери людских и материальных ресурсов.
Поскольку процессы государственной жизни зависят не от решения отдельных лиц, а от явлений куда более сложных и не прогнозируемых, то в государстве лишившемся государственной идеи - как произошло с Россией после распада СССР, государственная идея обязана была возникнуть. Потеряв "социальную идеологию" и не рискнув обрести "национальную" (о религиозной по понятным причинам речь не идет), Россия не рискнула заявить о своей имперской идеологии, а подменила ее невнятным лозунгом "строим капитализм, зарабатывайте, кто как может", некой беспомощной и удивительной в своей слепоте капиталистической "псевдологией". Поэтому государственная идея в России стала прорастать сама собой - разумеется, по самому легкому пути: национальному и религиозному. Идеальными носителями ее оказались представители северокавказских народов, обладающие как четко выраженным национальным самосознанием, так и бурно возрождающимся религиозным.
Разумеется, происходить бесконечно этот процесс не мог - в стране, где русское и аффелированное с ним население составляет абсолютно подавляющее большинство, навязывание чуждой государственной идеи, да еще и в такой форме. Создание параллельной "законности" , неприкасаемость и демонстративно агрессивное, социально неприемлемое поведение северокавказских граждан России начало приводить к ответному росту русской национальной идеи, казалось бы старательно уничтоженной за без малого сотню лет.
Теперь этот процесс может только наращивать обороты. В ответ на рост русского национализма последует рост кавказского - и процесс пойдет по спирали. Попытка сдержать его силовыми методами либо приведет к эффекту заткнутого предохранительного клапана и усилит взрыв - в результате которого мы действительно получим "национальное русское государство", но ценой огромной крови - и потери огромных территорий; либо заставит русское население, чувствующее себя незащищенным и униженным, "проголосовать ногами" - в полном соответствии с капиталистической псевдоидеологией определив себе для жизни и работы иные страны, в которых сложилась имперская идеология, не важно - активная или пассивная, и где они будут чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Результатом станет распад государство, утратившего промышленность, сельское хозяйство, армию, науку, культуру и все прочие жизненно важные сферы (кавказские граждане вовсе не спешат к станку или в научные лаборатории, русских они не заменят). На данный момент вероятнее второй вариант, но последствия рапада России все равно будут непредсказуемо страшными.
Разумеется, по-прежнему существует выход. Это - признание имперской сущности и идеологии России. Отстаивание прав ее граждан и в стране, и по всему миру. Жесточайшая диктатура закона - в первую очередь, в отношении преступлений на национальной почве. Показательная борьба как с псевдоидеологией "обогащения" - в виде жесткой охоты на коррупционеров, так и с любой антигосударственной идеологией - начиная от националистической и кончая просто антигосударственной. Это будет не менее тяжелый, неприятный и не вызывающий восторга в окружающем нас мире процесс - но он спасет и страну, и все населяющие ее народы, как славянские, так и кавказские или азиатские.
Этот путь еще возможен.
Наверное...
+ второй пост:
Из комментов к предыдущему посту...
...обратил внимание на несколько возмущенных вопросов в духе: "А что же, русские националисты не существуют как класс, кавказец или азиат не может в Москве получить по морде?"
Может, голубчики. Может! Ирония судьбы в том, что изрядная часть населения (и я в том числе) может получить по морде и с русской, и с нерусской стороны - смотря кому навстречу попадемся. 
И когда кавказец бьет себя в грудь и говорит: "Да, с ножом по Москве хожу, потому что без ножа страшно!" он тоже не лукавит.
В этом и вся наша беда - что на незащищенность по национальному признаку могут пенять все. И лечение тут только одно - строгость закона. А чтобы этот закон и впрямь был строг, не боялся угроз и не соблазнялся подношениями, нужна не декоративная смена "милиции" на "полицию", а глубинная реформа правоохранительных органов.
Печально, что все в итоге опять упирается в одно и то же - необходимость соблюдение законов...
...Русские патриотические силы (это я без иронии всякой говорю) любят отстаивать величие России, приводя в качестве примера масштабы репрессий в средние века, в Европе - и на Руси. Посмотришь на цифры - и впрямь оказывается, что кровавый тиран Иван Грозный просто душка рядом с любым английским или французским королем. У нас за кражу злобно давали плетей, а в Англии могли повесить ребенка, с голодухи укравшего корку хлеба или носовой платок (в ту пору - предмет роскоши). Как говорится, читайте Диккенса и Дефо...
Но может быть злая ирония судьбы в том, что этот кровавый и жестокий период европейской истории вколотил в европейцев - на генном уровне - уважение (и страх) к закону. А в более милосердной России, где предпочитали людей класть тысячами на постройку городов на болотах или для помощи братьям-славянам, в то время как на "бытовуху" всегда смотрели сочувственно, такого уважения не возникло. Потому что закон - это одно, справедливость - другое...
Плоды этого мы по сей день и пожинаем. В том числе и в национальной сфере. И в сфере авторских прав
(да, кто о чем, а вшивый про баню). И вообще везде.
P.S. Если вы хотите в конце услышать мораль или ответ "что делать" - то у меня нет ни ответов, ни красивых моральных постулатов по данному поводу. Просто так сложилась наша история. Надо это понимать. Может быть, поможет.
Мне это всё напоминает замкнутый круг.
@музыка:
The World is grey
@темы:
Конфликты,
Россия,
Будущее,
Актуально
Похоже, но я все равно считаю, что люби должны быть толерантны друг другу, и не навязывать свою идеологию, точку зрения, религиозные взгляды и т.п.